站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 工作动态 >
市局“十项措施”推进扫黑除恶边督边改工作 来源:办公室 发布:朱琳 日期:2018-09-30 浏览次数:

  为进一步深化全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作,落实边督边改要求,近日,运城市国土资源局严格按照中央扫黑除恶第2督导组与山西省委第一次、第二次工作对接会议精神,严格对照下沉督导组发现指出的问题和具体要求,进一步压实责任,传导压力,加大力度,狠抓落实,采取十项措施推进扫黑除恶专项斗争走向深入。

  一是提高政治站位。要求全系统广大干部职工特别是党员领导干部站在落实“四个意识”的高度,站在维护政治、经济、社会稳定的高度,站在为“大运城”建设提供坚强有力的安全保障的高度,充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性,坚决惩处黑恶势力,使涉及国土资源领域的黑恶势力违法犯罪问题得到全面整治和根本压制,形成态势、形成氛围、形成效果、形成力度。

  二是压实主体责任。全面深化扫黑除恶专项斗争履责督导谈话,坚持以上率下,以各级“一把手”为主体,抓住“关键少数”,压实“第一责任”。在谈话对象上,市局局长与各县(市)局、盐湖分局、开发区土地分局、河津市矿产资源稽查局局长谈;市局领导班子成员与分管科室负责人谈;县(市)局、分局、河津市矿产资源稽查局局长与乡镇国土所长谈,县局领导班子成员与分管股室负责人谈。通过履职督导谈话,层层传导圧力,逐级压实责任,把专项斗争工作精神和要求贯彻到最基层。在谈话程序上,坚持严肃认真,规范谈话程序,设置谈话提纲,确保认真开展;在谈话内容上,坚持有的放失,针对突出问题,切实触动思想,防止泛泛而谈,注重谈话实效。截止目前,全市国土资源系统开展市级谈话35人,市县之间谈话17人,县级谈话235人,县乡之间谈话88人,全系统累计谈话人数合计375人,谈话中收集新的案件信息29条。同时,通过深入开展市、县、乡三级履责督导谈话,进一步发现问题和不足,逐条逐项研究整改措施,制订整改方案,切实加大工作力度,努力确保扫黑除恶专项斗争各项工作落到实处。

  三是强化线索摸排。把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶、重点治乱工作的重要基础,严格按照工作任务和责任分工,对重点领域、重点地区、重点人群、重点项目涉黑涉恶涉乱问题的总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析、汇总,并认真建立《全市国土资源领域行业性专项治理行动情况汇总表及明细表》,堵塞监管漏洞,消除监管隐患。通过深入、全面、细致的排查,真正把易滋生黑恶势力、影响群众安全感的隐患漏洞搞清楚、整治好,为建立完善扫黑除恶长效机制提供基础保障。

  四是依法严厉打击。根据排查发现存在的涉黑涉恶隐患的重点问题、重点领域、重点地区、重点项目,针对问题产生的原因,明确责任单位,制定整改方案,明确整改时限,集中时间、集中力量开展整治行动。特别是,要加强与政法、公安、扫黑等部门的协作配合,出重拳、下猛药,严肃查处违法违规用地用矿行为,涉及违法犯罪和涉黑涉恶的案件线索要及时移交移送,严格落实“双移交”“双反馈”要求,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败问题和“保护伞”,确保专项斗争取得实效。

  五是注重宣传发动。把发动群众作为开展排查整治的重要环节,进一步加大宣传发动力度,畅通社情民意的表达渠道和举报方式,在村庄集镇、矿区周边、项目现场、征地区域、办公场所等重点区域设立长期、固定扫黑除恶标语条幅,公布国土资源部门举报电话,面向全社会征集黑恶势力案件线索,打一场扫黑除恶的“人民战争”。

  六是深挖彻查“打伞”。坚持刀刃向内,在国土资源系统内部全面开展深挖彻查工作,首先排查干部队伍中是否混入涉黑涉恶人员,是否存在有人长期给黑恶势力充当“保护伞”,一经发现立即向纪检监察部门移交移送。同时,坚持刀刃向内,对系统内与不法分子里外勾结、沆瀣一气、谋取不正当利益的问题,甚至为黑恶势力充当“保护伞”的干部,要坚持“零容忍”,坚决、彻底予以查处,绝不姑息,从根本上净化国土资源政治生态。

  七是抓好工作落实。进一步调整完善全局扫黑除恶专项斗争领导小组和工作专班组成人员,设置专门场所、抽调专门人员从事扫黑除恶专项斗争工作。同时,按照中央扫黑除恶专项斗争三年总体部署,结合国土资源工作实际,抓好阶段落实工作。第一阶段,2018年9月到12月,进行再动员、再部署,统一思想,加强沟通协调,及时移送抢占资源、非法开采、暴力妨碍执行公务等犯罪问题;第二阶段,2019年,深挖彻查,认真受理群众举报,及时发现掌握一批问题线索,对重点案件、重点问题、重点市县集中攻坚,发现一起查处一起,绝不姑息迁就,并建立扫黑除恶专项斗争长效机制;第三阶段,2020年,全面肃清国土资源系统“保护伞”,全面遏制各类非法违法行为。

  八是加强培训指导。组织编发“国土资源领域扫黑除恶专项斗争应知应会手册”,拟定教育培训工作方案,分级分类对市、县、乡主要领导、中层干部和业务骨干开展培训教育,加强各级领导和工作人员对扫黑除恶专项斗争态势的理解、认识和把握,不断提高专项斗争工作水平。

  九是严格责任落实。将扫黑除恶线索摸排和重点治乱工作纳入干部考核工作体系,实行责任制管理,对涉黑涉恶问题线索排查不细、工作不力、敷衍塞责、消极应付的,要严格按照领导干部问责制有关规定实施严肃问责。

  十是加强长效监管。着眼从机制、制度上入手,深入分析扫黑除恶专项斗争中发现的问题,特别是针对黑恶势力披着合法外衣办理土地、资源审批的问题,认真研究完善监管制度,严格依法规范土地资源审批,建立行司联动审查机制,从根本上铲除黑恶势力在国土资源领域的生存土壤。

  通过进一步查遗补缺、整改提高,把扫黑除恶专项斗争工作进一步推向深入,努力使国土资源管理秩序进一步规范,黑恶势力“保护伞”得以铲除,防范和打击涉黑涉恶违法犯罪的长效机制更加健全,为全市经济社会发展营造风清气正的良好氛围。

最新更新