站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 工作动态 >
芮城局强化法制建设提升管理水平 来源:办公室 发布:朱琳 日期:2018-07-09 浏览次数:

  近年来,芮城县国土资源局全面推行依法行政,强化法治国土建设, 依据全县依法治县工作要点和实施方案,主动作为、积极实施,促进国土系统法制意识进一步完善,作风进一步优化,工作效率进一步提高。

  一、强化组织领导,推进依法行政

  一是为全面推进法制建设工作,芮城县局成立了推进法治国土建设领导组,做到分工明确、职责到位,形成了上下联动、齐抓共管的工作机制。二是积极做好干部职工的培养、锻炼、选拔、使用工作,着重培养干部责任担当能力、依法行政能力、执行落实能力和拒腐防变能力。三是按照任务分工,将法治国土建设各项工作纳入年度目标责任考核体系,强化考核。四是加大开展法治国土建设宣传力度,通过广泛宣传国土资源法律法规,深入推进国土资源法制建设,提高了广大干部群众依法管地、依法用地的观念和意识,营造了健康和谐的国土资源管理环境,使国土资源管理的公信力和执行力不断提升。

  二、提高法制意识,切实转变作风

  遵照依法行政、科学执政的要求,转变工作作风,领导带头、令行禁止、说到做到。在实际工作中,切实做到:一是文明礼貌,热情服务。工作人员仪容整洁,举止端庄,精神饱满,热情服务。二是简化程序,提高效率。推行“网上行政审批”和“一站式”办证服务工作机制,在办理各类土地、矿产的申请审批、变更登记手续时,专人负责,限时办结。三是实行政务公开,自觉接受监督。依法公开工作职责、执法依据、办理程序、收费标准、监督方式及其他相关内容,公示土地的征收征用、项目报批、宅基批划及矿业权招拍挂,主动接受社会各界和群众的监督评议。四是严格公正执法,保持廉洁从政。工作人员严格遵守工作纪律和廉洁自律规定,求真务实,廉洁守纪,恪守职业道德,规范执法,秉公办事,加快办案节奏,强化高效服务。

  三、加强法制建设,提升服务水平

  为进一步深入推进法制建设,切实保障和营造良好的发展环境,芮城县局还强化了四项措施:一是从内心深处警醒,提高思想认识。要求干部职工从灵魂深处深刻认识到整治经济发展环境的必要性、重要性和紧迫性,自觉树立“发展为先,发展为重”的理念,以服务发展为己任。二是从细节之处着手,规范执法行为。在工作中注重细节,做到谨小慎微;在业务上,多动脑筋,多想办法,做到尽心、尽职、尽责。三是从优化服务做起,提高服务质量。进一步强化服务观念,转变服务态度。四是从大局出发,增强团队意识。加强协作,密切配合,发挥团队作用,大力推动芮城经济的平稳快速发展。

  四、严格规范施行,取得效果明显

  完善了国有土地供应办法、公开交易制度、基准地价定期更新和公布制度等程序流程和操作规定,各类土地、矿权交易市场服务功能不断提升。全力推行行政执法责任制,将依法行政和执法责任制的落实情况,纳入国土资源管理部门考核的重要内容。

最新更新