站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 工作动态 > 工作动态 >
山西省农村地质灾害治理搬迁现场会在我市召开 来源:蔡立坚 发布:朱琳 日期:2018-05-28 浏览次数:

  孟夏之日,万物竞秀。此时的运城麦浪滚滚,槐花飘香,四野盈翠。在这充满生机和希望的美好时节里,全省农村地质灾害治理搬迁现场会成功在运城举办。来自全省国土资源系统和部分市、县政府的100余名同志来到我市芮城县,学习观摩农村地质灾害治理搬迁的先进经验。省国土资源厅副巡视员赵勤正,运城市副市长崔元斌出席现场会并讲话。

  与会人员参观了芮城县永乐镇李家湾村旧村土地复垦现场和搬迁新村。期间,崔元斌代表运城市政府对参会人员表示了诚挚的欢迎,对关心和支持运城发展的省国土资源厅领导和兄弟市表示了衷心感谢。芮城县政府、潞城市政府、运城市国土资源局、临汾市国土资源局分别交流了农村地质灾害搬迁经验。省国土资源厅副巡视员赵勤正总结了全省农村地质灾害治理搬迁工作启动4年来的经验教训,并对今后的农村地质灾害治理搬迁和汛期地质灾害防治工作提出了明确要求,省国土资源厅地灾处调研员崔海英安排部署了2018年度农村地质灾害治理工作和汛期地质灾害防治工作。



  近年来,我市高度重视农村地质灾害治理搬迁工作,按照“先重后轻、先易后难、群众自愿、公开公平”的工作原则,以推广和复制芮城、闻喜、垣曲试点县的工作模式和经验成果为抓手,创新性地将城乡建设用地增减挂与地质灾害治理搬迁工作有机结合,充分发挥县、乡、村三级机构的主导作用,通过政策引导、资金扶持、编制方案、确定模式等方式,以“货币补偿、统一规划、自主建房”为指导原则,统筹推进地质灾害治理搬迁工作,使全市治理搬迁工作实现了高质量推进,每年都超额完成省定任务。截止目前,全市共完成治理搬迁任务648户,其中10个村庄整体搬迁,消除地质灾害隐患点39个,保护了受地质灾害威胁群众的生命财产安全,得到了省政府和省国土资源厅的充分肯定,老百姓对此拍手叫好、交口称赞。

最新更新