站内搜索:

欢迎访问『运城市国土资源局』网站!
您现在的位置:运城市国土资源局 > 不动产登记 > 登记指南 >
【知识问答】不动产权籍调查与登记资料查询 来源:运城新闻网(运城日报) 发布:admin 日期:2018-06-25 浏览次数:




不动产权籍调查与登记资料查询
 
    不动产关系千家万户的切身利益。不动产权籍调查由谁承担,如何收费?不动产登记资料都有谁能查?各自能查到什么程度?如何去查?这里将最新规定以问答的形式呈现出来。

问:什么时候需要开展不动产权籍调查?
答:申请不动产首次登记或涉及界址界限变化的不动产变更、转移登记的,申请人应当按照相关法律法规规定提交不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果。
问:权籍调查由谁承担,如何收费?
答:申请人委托第三方开展权籍调查时,由申请人自行选择权籍调查单位,费用依据相关标准和规定由双方协商确定,不动产登记机构应当按照有关规定及时提供相关资料,指导做好权属调查工作。政府统一组织开展集体土地所有权等首次登记时,不动产登记机构应负责组织完成权籍调查工作,并根据政府采购要求选择权籍调查单位。
问:以前已经有房产测量、勘测定界成果的,还需要再测量一次吗?
答:前期行业管理中已经产生房产测量、勘测定界成果的,经审核符合登记要求的,应当继续沿用,不再重复测量。
问:谁可以查询、复制不动产登记资料?
答:不动产权利人、利害关系人可以委托律师或者其他代理人查询、复制不动产登记资料。同时,清算组、破产管理人、财产代管人、监护人等依法有权管理和处分不动产权利的主体,参照权利人的查询规定查询。
问:利害关系人包括哪些人?可以查到什么程度?
答:因买卖、互换、赠与、租赁、抵押不动产,以及因不动产存在民事纠纷且已经提起诉讼、仲裁构成利害关系的利害关系人,可以查询不动产登记结果;有买卖、租赁、抵押不动产意向,或者拟就不动产提起诉讼或者仲裁等,但不能提供利害关系证明材料的“准利害关系人”,可以查询不动产的自然状况、是否存在共有情形以及其他登记情形。
问:委托代理人代为申请查询不动产登记资料,应当提交哪些材料?
答:被委托人应当提交双方身份证明原件和授权委托书。授权委托书中应当注明双方姓名或者名称、公民身份号码或者统一社会信用代码、委托事项、委托时限、法律义务、委托日期等内容,双方签字或者盖章。
问:目前不动产登记丰富了哪些便民利民举措?
答:针对日常登记过程中出现的不动产登记“推绕拖”、“办证难”等问题,市国土资源局按照自然资源部的部署,组织开展了全市不动产登记窗口作风问题专项整治,用三个月时间推进“减证便民”,清理取消没有法律法规依据的前置环节。同时,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。要求市县及时出台解决不动产登记历史遗留问题的暂行办法和指导意见;压缩登记时限,一般登记业务办理时间压缩在15个工作日内,抵押登记业务办理时间压缩在7个工作日内。
问:不动产统一登记都登记什么?     
答:根据《不动产登记暂行条例》,登记的适用对象方面,包括:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。
问:以前房产证还有效吗?是否需换发?  
答:旧证依然有效,权利随动随换。本着随动随换的原则,也就说你的房产动了,比如说你进行出让,或者抵押了,那么在这种情况下,你来办理业务的时候,随着你的房产变更,我们给你换发新的不动产证。如果你的房产不产生这些改变的情况下,建议不用过来换发,这些证书还是继续有效的。

最新更新